Rheinisches Lexikon

Gerichte und Getränke im Düsseldorfer Rheinisch

Eine rheinische Weißheit lautet:
„Selver esse mäkt satt!“
Mit Genuss Essen und Trinken sind leibliche Tätigkeiten des Düsseldorfers, die seine Lebensfreude in besonderer Weise charakterisieren:
„Mr moss rongkeröm satt whde, sons mäkt dat janze Esse kinne Spass“
Und nach dem Essen wird noch ein Schluck genommen:
„… dan wähd noch eene drop jeschött“
Denn:
„Wat dr Mensch bruucht, dat moss hä hann!“
Darum sollen hier, zahlreichen Anregungen folgend, einige Ausdrücke und Begriffe, die sich auf Düsseldorfer Küche und Getränke beziehen, aufgelistet und dargestellt werden.

Essen und Trinken allgemein

essen
esse, eren dene, verkimmele, kimmele

trinken
drenke, süffele, pötte, ene op de Latütsch jeebe

ein Schluck
ne Schlock

abgefüllt sein
afjeföölt sin

völlig satt
rongkeröm satt

Gericht
jericht

Speisekarte
Essenskaht

Das Wasser läuft einem im Mund zusammen
dat Kennwasser löpt eenem em Mongk zesamme

Guten Appetit
ne joode Appetit

Speisen

Rindfleisch
Rendsfleesch

Schweinefleisch
Ferkesfleesch

Lammschulter
Lammscholder

Lammrücken
Lammrögge

Frikadelle
Bremsklotz

Braumaeistersteak
Brauereibaasstöck

Ochsenschwanzragout
Ochsestähzrajuh

Eisbein
Iesbeen

Grillhaxe, ofenfrisch
Jrill ussem Owe

Blutwurst
Blotwohsch

Bratwurst
Bratwohsch

Getränke

Obergäriges dunkles Bier
Alt

Wein
Wing

Weißwein
Wisse Wing

Rotwein
Rode Wing

Kräuterschnaps
Krüüderschnaps

Doppelkorn
Dubbelkohn

Gebrannter Fruchtschnaps
Schabau

Ab dem 01.07.24 ist das Schiffchen wegen Sanierungs- und Umbauarbeiten geschlossen.

Als Alternative empfehlen wir einen Besuch im Goldenen Ring, am Burgplatz 21, in Düsseldorf.